Benvenuto alla sezione Help OnLine di TUTTO

La sezione Help OnLine di TUTTO contiene informazioni sui seguenti argomenti:

Come impostare le ricerche

Impostare una ricerca in TUTTO è davvero facile. Digita semplicemente una o più parole da ricercare e clicca sul pulsante Cerca.

TUTTO cercherà tutti i termini che hai inserito, a meno che tu non usi gli operatori OR o NOT (in maiuscolo) tra i termini e le frasi che vuoi ricercare. Ricorda, gli operatori OR, NOT e AND vanno sempre inseriti in MAIUSCOLO, altrimenti TUTTO li considererà termini di ricerca!

Cosa Posso Fare nel Pannello della Ricerca?

Nel pannello della Ricerca puoi fare molto di più che una semplice ricerca. Prova le seguenti opzioni di ricerca per ottenere i risultati migliori:

Cerca una Frase

Per ricercare una frase, racchiudi la frase tra doppie virgolette. Nella tua ricerca puoi combinare sia parole che frasi.

Se per la ricerca per frase non utilizzi le doppie virgolette, verranno recuperati tutti i documenti che contengono le singole parole utilizzate nella frase, senza tener conto dell'ordine specificato.

Per esempio, se cerchi global warming come frase, digita nell'area di ricerca la seguente stringa:

Cerca Termini Specifici o Frasi

Puoi ricercare documenti che contengono almeno una delle parole o delle frasi inserite nel campo della ricerca. Per fare questo usa OR (in maiuscolo) tra le parole o tra le frasi.

Se cerchi parole o frasi senza utilizzare gli operatori OR o NOT, TUTTO presumerà che stai ricercando tutti i termini o le frasi inseriti.

Per esempio, per recuperare i documenti che contengono la parola Irish oppure la parola Celtic, inserisci la seguente stringa nell'area della ricerca:

Se vuoi utilizzare gli operatori Booleani (AND, OR, NOT) all'interno di una frase di ricerca, li devi inserire in MAIUSCOLO. Altrimenti TUTTO li considererà come parte della ricerca.

Escludi Termini o Frasi

Puoi escludere i documenti che contengono specifiche parole o frasi. Per fare questo, digita NOT (in maiuscolo) seguito dal termine o dalla frase che vuoi escludere.

Se cerchi parole o frasi senza specificare OR oppure NOT, TUTTO presumerà che tu stia cercando tutte le parole o le frasi specificate.

Per esempio, per cercare documenti che contengono la parola Celtic, escludendo però quelli che contengono la parola Irish, inserisci la seguente stringa nell'area della ricerca:

Cerca Utilizzando i Caratteri Jolly

Nelle tue ricerche puoi utlizzare i seguenti caratteri jolly:

Raggruppa i Termini all'interno di una ricerca

Puoi usare le parentesi per raggruppare dei termini all'interno della tua ricerca. Per esempio, per cercare Shakespeare insieme a tragedy oppure insieme a sonnet, digita la seguente stringa nell'area della ricerca:

Seleziona il tuo Ambito di Ricerca

L'ambito di ricerca definisce dove il sistema eseguirà la ricerca desiderata. L'ambito di ricerca predefinito è "Tutte le collezioni". Tuttavia, puoi cambiare l'ambito di ricerca selezionandone uno diverso dalla lista, come viene mostrato nell'esempio seguente.

La Lista Risultati

La Lista Risultati presenta tutti i documenti che corrispondono alla tua ricerca. Per ogni documento, vengono visualizzate le seguenti informazioni:

Per ogni risultato sono disponibili diversi servizi, presentati come link. Questi servizi cambiano a seconda del tipo di risorsa, pertanto è possibile che non compaiano sempre tutti.

Pulsante TROVA

Il pulsante TROVA consente di raggiungere il full-text del documento, se questo è disponibile fra gli abbonamenti UniTo.

Cliccando sul pulsante, si apre il menu di TROVA che mostra le possibilità di accesso al documento.

Nel caso di alcune risorse liberamente accessibili, queste verranno aperte in un tab direttamente sotto la descrizione. Cliccando su "Apri sorgente in nuova finestra" si può aprire la risorsa in una finestra esterna a TUTTO, per una visualizzazione più comoda.

Lo trovi qui

Il link Lo trovi qui compare per i documenti cartacei posseduti nelle biblioteche UniTo.

Cliccando sul link si viene portati sul Catalogo, che elencherà le biblioteche che possiedono il documento, indicando la localizzazione e i servizi disponibili.

Informazioni sul documento

Questo link apre un tab che mostra le informazioni dettagliate del documento: titolo, autori, anno, ecc.

All'interno delle informazioni di dettaglio, i campi in blu sono cliccabili. Nell'esempio qui sopra, cliccando sull'autore "Geoffrey K. Roberts" si lancerà una nuova ricerca che avrà come stringa "Geoffery K. Roberts". I campi cliccabili solitamente sono: autori, collane, soggetti, titoli di opere contenute.

Suggerimenti

Il link Suggerimenti apre un tab che visualizza ulteriori documenti individuati da altri utenti che hanno visualizzato il documento corrente.

Utilizzando il pulsante di SFX/TROVA è possibile attivare una ricerca per il full-text dei documenti suggeriti. Utilizzando le icone del pollice-in-su e pollice-in-giù è possibile valutare la pertinenza dei documenti suggeriti.

Raffinamento dei risultati

Nella colonna alla sinistra della lista risultati, sono presenti diverse "faccette" di raffinamento. Ogni faccetta rappresenta un raggruppamento di aspetti descrittivi dei documenti (tipo di documento, autore, anno, argomento, ecc.)

Accanto a ciascun termine di raffinamento è indicato il numero di risultati ad esso riferiti. Cliccandoci sopra puoi limitare i risultati a quei documenti. È possibile selezionare più termini in modo da raffinare ulteriormente i risultati.

I raffinamenti utilizzati vengono indicati in cima alla nuova lista dei risultati. È possibile rimuoverli cliccando sulla X.

Ogni faccetta mostra di default un massimo di 5 termini, ma in realtà ne può contenere molti di più. Cliccando su "Altre opzioni" si apre una scheda che mostra fino a 40 termini di raffinamento. Qui è possibile fare una selezione articolata dei termini necessari. È possibile anche operare per esclusione.

Il tuo Spazio Personale in TUTTO

Perché autenticarsi?

Se ti autentichi in TUTTO puoi:

Come autenticarsi?

Cliccando su "Autenticati", dal menu in alto a destra, si viene portati sulla pagina di autenticazione dei servizi federati del portale UniTo.

Per accedere è sufficiente inserire le credenziali SCU. Se ti sei già precedentemente autenticato nel portale UniTo, TUTTO ti riconoscerà automaticamente, e non sarà necessario inserire le credenziali.

Perché devo scollegarmi da TUTTO?

Dovresti sempre terminare la tua sessione di lavoro in TUTTO in modo tale che le tue ricerche rimangano private e le tue configurazioni e il tuo Spazio Personale non siano manomessi da nessuno. Per questo motivo, dopo esserti scollegato, devi anche chiudere il browser, in modo che la tua sessione scada completamente.

Configurazioni Personali

Potrai personalizzare l'interfaccia di TUTTO in modo da adattarla ai tuoi metodi di ricerca. Per esempio, potrai specificare la lingua di default, il numero massimo di risultati da visualizzare su ciascuna pagina, il tuo indirizzo e-mail, il tuo numero di telefonino. Per definire le tue preferenze, clicca sull'opzione Configurazioni personali a sinistra del Il mio account.

Per mantenere valide le tue configurazioni anche per le sessioni future, devi autenticarti e salvare le tue preferenze.

Utilizza la Funzione Spazio Personale

La funzione Spazio Personale ti consente di salvare e organizzare i risultati individuati durante la tua sessione di ricerca in TUTTO. Per accedere allo Spazio Personale, clicca sul link Spazio Personale, disponibile nella parte superiore della pagina.

Salva i Documenti nello Spazio Personale

Quando selezioni l'icona a stella a fianco di ciascun documento presentato nella lista dei risultati, il sistema evidenzia l'icona e aggiunge il documento alla cartella Basket nello Spazio Personale.

Devi essere autenticato per poter salvare i documenti nello Spazio Personale e renderli disponibili anche per le sessioni di ricerca future. Se non sei autenticato, i documenti verranno salvati in uno Spazio Personale temporaneo che resterà attivo solo per la sessione di ricerca corrente. Se ti autentichi, troverai la tua selezione automaticamente salvata nel tuo Spazio Personale.

Elimina Documenti dallo Spazio Personale

Per eliminare un documento e tutte le sue copie dalle varie cartelle dello Spazio Personale, seleziona l'icona a Stella accanto a ciascun documento. Attenzione: in questo modo il riferimento al documento verrà cancellato da tutte le diverse cartelle del tuo Spazio Personale!

Se non desideri eliminare tutte le copie di un documento presente nello Spazio Personale, dovrai cancellare ogni singola copia direttamente dalla sua cartella all'interno dello Spazio Personale. Per ulteriori informazioni sulla funzione Elimina documenti dallo Spazio Personale, vedi Organizza i Documenti.

Visualizza i Documenti Salvati nello Spazio Personale

Per visualizzare i documenti salvati nello Spazio Personale, clicca sulla cartella Basket o su una delle sue sottocartelle. Dalla lista dei documenti, clicca su quello che desideri visualizzare.

Organizza le Cartelle

Dallo Spazio Personale, potrai eseguire le seguenti azioni sulle cartelle:

Operazioni sulle cartelle
Pulsante
Descrizione
Crea Cartella —Clicca su quest'icona per aggiungere una nuova cartella sotto a quella selezionata.
Rinomina Cartella—Clicca su quest'icona per rinominare la cartella selezionata.
Copia Cartella—Clicca su quest'icona per copiare la cartella selezionata. La cartella originale non sarà modificata né cancellata.
Incolla Cartella—Clicca su quest'icona per incollare l'ultima cartella copiata nella cartella selezionata.
Elimina Cartella—Clicca su quest'icona per cancellare la cartella selezionata dal Basket.
Aggiungi nota—Clicca su quest'icona per aggiungere una nota alla cartella.
Modifica nota—Clicca su quest'icona per modificare la nota alla cartella.

Organizza i Documenti

Dallo Spazio Personale, potrai eseguire le seguenti azioni sui documenti:

Operazioni sui documenti
Pulsante
Descrizione
Taglia documenti – Clicca su quest'icona per tagliare i documenti selezionati.
Copia documenti – Clicca su quest'icona per copiare i documenti selezionati.
Incolla documento – Clicca su quest'icona per incollare gli ultimi documenti copiati nella cartella corrente.
Elimina documenti – Clicca su quest'icona per cancellare i documenti selezionati.
E-mail
Invia i documenti per E-Mail — Clicca su quest'icona per inviare tramite email i documenti selezionati.
Stampa
Stampa documenti — Clicca su quest'icona per stampare i documenti selezionati.
Salva documenti — Seleziona un'opzione disponibile dal menu a tendina Salva e poi clicca su quest'icona per salvare i documenti selezionati. Sono disponibili i formati EndNote, per l'import diretto in EndNote Web (richiede un account dedicato) e RIS, per un import nei software di gestione delle citazioni (RMS).
Aggiungi nota —Clicca su quest'icona per aggiungere una nota ad un documento.
Modifica nota—Clicca su quest'icona per modificare la nota ad un documento.

Esporta i Documenti in un Gestore di Citazioni

È possibile esportare i documenti salvati nello spazio per importarli in un Software di Gestione di Citazioni (Reference Management Software, RMS).

Dallo Spazio Personale occorre selezionare i documenti che si vogliono importare in un RMS. Poi dal menu a tendina in alto a destra si possono scegliere due opzioni:

Utilizza le funzioni Strategia di ricerca, Alerts, e RSS Feeds

Che cosa è una Strategia di Ricerca?

Una Strategia di Ricerca è l'espressione utilizzata in una data ricerca. Può contenere il semplice termine (ad es.: "cancer"), oppure la combinazione di termini, punteggiatura e operatori logici (ad es.: "bone cancer NOT adults").

Una Strategia di Ricerca è praticamente la replica della stringa utilizzata per la ricerca: è composta dalla parola o dalla frase che hai inserito nel pannello di ricerca, comprensiva dei filtri e delle faccette utilizzate. Con le Strategie di ricerca puoi:

Visualizza e Salva le Strategie di ricerca

Se ti sei autenticato, puoi salvare una ricerca cliccando sul link Salva Ricerca, disponibile nella colonna di sinistra della lista risultati. Potrai accedere alle tue ricerche salvate all'interno del tuo Spazio Personale.

Questo tab contiene le seguenti cartelle:

Se non ti sei autenticato, le tue ricerche saranno disponibili solo per la durata della sessione corrente.

Puoi rieseguire direttamente una ricerca, oppure trasformarla in una richiesta di alert in modo che venga eseguita in tempi predefiniti e ricevere poi i nuovi risultati via e-mail.

Che Cosa è una Richiesta di Alert?

Un alert è un processo che esegue la tua ricerca in base ad una programmazione predefinita ed è in grado poi di spedirti i nuovi risultati via e-mail.

Per vedere la lista degli alerts, clicca sul menu Strategie di ricerca e Alerts salvate. Per definire una richiesta di alert per una ricerca salvata, clicca sul link Aggiorna disponibile per quella ricerca e poi specifica le configurazioni per la richiesta di alert.

Attiva RSS Feeds

RSS è un formato per la distribuzione e la diffusione di contenuti sul Web. Per esempio, utilizzando RSS, un nuovo sito o un blog può distribuire i suoi articoli, le sue notizie ad un gruppo di sottoscrittori.

I feeds RSS sono usati in TUTTO per informarti della presenza di contenuti nuovi ed aggiornati riferiti alla tua ricerca. I feeds RSS possono essere attivati o dai risultati di ricerca o dalla cartella ricerca salvate & Alerts disponibile nel tab Strategie di ricerca e Alerts salvate.

Se il tuo browser è in grado di supportare RSS, clicca sul pulsante RSS. Si aprirà una finestra da cui potrai registrarti per il servizio feeds RSS. Segui le istruzioni che appaiono nella finestra.

Se invece il tuo browser non supporta RSS, clicca con il pulsante destro del mouse su RSS, copia la URL, e incollala nel lettore RSS .